хибины 2015

Луяврурт

Страна Гипперборея
На свете очень мало мест, где можно почувствовать себя первооткрывателем. Где пейзаж не меняется тысячелетиями, а загадки местности с каждым годом только увеличиваются. Ловозерские горы, в отличие от соседних Хибин, менее популярны и не так заселены. Встретить снежного человека здесь проще, чем обычного. А редко встречающиеся остатки инфраструктуры создают ощущение забытости и покинутости. Попадаются и совсем странные вещи.
Первый сейд на пути к озеру Светлое
Ловозерские тундры - старейшие горы на Земле. Образовались 350 млн лет назад. Чтобы понимать глубину веков: динозавры вымерли 65 млн лет назад, а Балтийское море 10 тысяч лет назад было озером. Раньше эти горы были высотой до 5 км, а время и суровый климат за такой огромный срок превратили их в плато, высотой чуть более 1000 метров.

Горы хранят в своих недрах большой запас полезных ископаемых. В 1947 году здесь был открыт горно-обогатительный комбинат по добыче руд (ГОК). Сейчас здесь добывают лопарит и эвдиалит - важные производственные руды, а также весь российский тантал, используемый в медицине, радиоэлектронике и прочих стратегических производствах. Добываемые руды радиоактивны, да и вообще в некоторых точках тундры попадаются места с высоким уровнем радиации. В целом по горам фон не выше чем в Москве, а туда, куда лезть не стоит - туда лезть и не нужно.

Возле ГОКа есть так называемое хвостохранилище - место, где хранят радиоактивные или токсичные отходы производства. Рядом с ним небольшой пруд-отстойник, из которого берет начало один из притоков реки Сергевань. Эта река пересекает путь путешественников, заходящих в тундры с поселка Ловозеро. Пересекать ее в брод, как следует из информации выше, не совсем безопасно и благоразумно, не говоря уже о том, чтобы пить из нее или купаться. Но нам, к сожалению, пришлось...

Треккинг по Ловозерским тундрам
Из поселка мы вышли в районе 6 утра. Нас радостно встретили комары, почуяв свежую кровь. У последнего дома сидели почему-то не спавшие (в 6 утра) дети. Дорога из поселка выводит в сторону гор, причем сначала ведет уверенно, затем теряется среди болотистой местности, распадаясь на множество мелких троп, семенящих подле раскуроченной большими колесами вездеходов колеи.

Тропа лежит на местности, напоминающей верховое болото. Правее, по ходу движения, находятся топи болота Устиньино. Если незадолго до планируемого путешествия по этим местам шли дожди, то перемещение может стать весьма проблематичным. Дороги размыты, а попытка пройти может привести либо в болото, либо просто стать непреодолимой задачей. Некоторые группы разворачиваются здесь, на казалось бы безобидном участке, и меняют план заброски. Перед нашим приездом как раз шли дожди, затопившие дороги. Колеи на вездеходных дорогах и широкие затопленные участки обходили стороной. Иногда попадаются тропки по перелеску, вполне пригодные для прохождения. По кочкам, кое-где проявляя смекалку и чудеса спортивного ориентирования, вышли к пригорку у Сергевани.

Перед самой рекой тропа немного поднимается на холм. На вершине стоит деревянный триангулятор. От него тропа раздваивается, и, по совету из отчетов, нужно следовать по правой, чтобы выйти к подвесному мосту. Моста мы не обнаружили. Даже следов. Изучая берег нашли место переправы вброд, и других вариантов у нас не оставалось.

Переправа через реку Сергевань
Конечно же из отчетов других групп я знал, что реку проверяли на предмет радиации и не нашли ничего страшного. Течение все же достаточно сильное, приходилось страховаться веревкой. Путешественникам рекомендую запастись хоть репшнуром, но прочным.


О Сергеване есть легенда, вычитанная мной в одном из туристических отчетов, придуманная, вероятно, автором:
"Отправились однажды два саамских мальчика в поход. Одного звали Серге, второго звали Вань. Шли они вдоль ручья, дурачились. То на один берег прыгнут, то на другой. То идут по разным сторонам. А ручей превратился в реку. Да уже так просто не перепрыгнуть.

Серге кричит Ване, чтобы скорее перепрыгивал на его сторону. А Вань кричит Серге, чтобы тот прыгал на его. Но никто не уступает, так и идут каждый по своей стороне. А реку то уже не перейти.

Так и стемнело. А еда была в рюкзаке одного, а палатка в рюкзаке второго. Сели они по разные стороны реки, да загрустили. И решил Серге переплыть на сторону к Ване, а Вань в этот момент решил сделать то же самое. Переплыли они каждый на противоположный берег, да нет там никого. Вот и ищут до сих пор."
Интересная легенда, хотя на деле все гораздо проще и грустнее. Согласно правилам появления саамских топонимов название Сергевань происходит
от понятия "река Ивана Сергеевича". Точно не известно, но скорее всего данный человек в этой реке утонул. Есть такой обычай у саамов давать названия таким образом. Вот такие дела.

Сергевань пересекли мы без происшествий. Никого не смыло и не унесло.
Вода в реке бодрая, холодная. От сонливого состояния не осталось и следа.
На том берегу реки почти сразу нашли тропу. Она широкая, сухая, хорошо xитается на местности. По ней без каких-либо затруднений поднялись на
озеро Светлое. По пути встретили первый сейд - один из необычных камней, почитаемых саамами как священные. Сейды заслуживают отдельного поста, хотя мы их толком не видели, к сожалению.

На озере Светлое у нас была запланирована первая стоянка. Озеро hасположено таким образом, что через него дует ветер со стороны гор.
При хорошей погоде ветер обычно теплый и свежий, сдувает назойливых комаров, давая насладиться видами, не отвлекаясь на насекомых.
Озеро Светлое на фоне горы Кенесьпахк
Озеро Светлое, в некоторых кругах, считается местом обитания снежного человека. Когда начали так считать и почему, мне выяснить не удалось. Свидетельств тоже не особо много
- пару историй о том как кто-то рассказывал как где-то видели
какие-то следы. Но снежный человек, он на то и загадка - он-то есть, но его никто не видит. По одной из версий о снежных людях, они обладают сверхспособностью влиять на психику людей. Могут вселить страх и ужас
или просто притвориться пнем. А если застать его врасплох, так может тебе
и память стереть, чтобы ты забыл встречу с ним и предыдущие пол часа-час времени. Вреда это особого не принесет, только бок побаливать будет
какое-то время.

Вот на этом месте у нас и начались странности, но история об этом выходит
за формат статьи. Обычно ее рассказывают вечером на кухне, удивляя гостей
и пугая их своей запутанностью. В следующей статье расскажу про шаманское озеро, где мы также искали мистику и не нашли, и про стражника Куйву.
А также скрытую жемчужину этих гор - ледниковое озеро Райавр.

Текст: Евгений Шепелев
Фото: Валерия Шепелева
This site was made on Tilda — a website builder that helps to create a website without any code
Create a website